Gestión sostenible de los residuos (SEAG032PO)
Sectores
Industrias alimentarias; Química
Áreas
Medioambiente
Dirigido a
Autónomos; Desempleados; Economia Social; Empleados
Disponible en las siguientes provincias
Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Burgos, Caceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Cordoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Illes Balears, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Santa Cruz, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza
Objetivo General
Adquirir los conocimientos necesarios para promover la realización de una gestión racional de los residuos agro-ganaderos.
Contenidos formativos:
1. Tipos de residuos agrarios
1.1. Agrícolas
1.2. Forestales
1.3. Ganaderos
1.4. Industrias alimentarias
2. Tratamiento de residuos agrarios
2.1. Tratamiento y depuración de aguas residuales
2.2. Compostaje
2.3. Reutilización en agricultura y ganadería
2.4. Aprovechamiento energético
3. Manejo, transformación y almacenamiento
3.1. Manejo de residuos
3.2. Procesos primarios de transformación
3.3. Formas de almacenamiento según el tipo de residuo
4. Evaluación del impacto ambiental
4.1. Contaminación de tierra de cultivo
4.2. Contaminación de aguas residuales
4.3. Acción de los productos fitosanitarios
4.4. Difusión de plagas y enfermedades
5. Buenas prácticas en la actividad agraria
6. Prevención de riesgos laborales
Requisitos para Medioambiente:
Química
Objetivo General:
Contribuir a una gestión inteligente, responsable y sostenible de los residuos a través del conocimiento de los principales conceptos relacionados con la generación y gestión de los mismos.
Contenidos formativos:
- Concepto de residuo, subproducto y fin de la condición de residuo.
- Clasificación de los residuos.
2.1. Residuos peligrosos y no peligrosos.
2.2. Residuos atendiendo a su origen: urbano, comercial, industrial, agrícola y ganadero, forestales, residuos de construcción y demolición, residuos sanitarios, residuos mineros y residuos radiactivos.
- Identificación, caracterización y codificación de los residuos.
3.1. La identificación, que se realiza de acuerdo a la Lista Europea de Residuos (LER).
3.2. La codificación de los residuos a través de las etiquetas con 6 dígitos de acuerdo con la LER.
3.3. Los diagramas de asignación del código LER.
3.4. Las Fichas de Datos de Seguridad que acompañan a los residuos.
3.5. La caracterización analítica de los residuos.
- Residuos peligrosos. sistema de identificación.
4.1. Obligaciones de los productores de los residuos peligrosos.
4.2. Obligatoriedad de segregación, envasado, almacenamiento y etiquetado.
4.3. Sistemas de identificación, códigos y su relación con las tablas de los sistemas de identificación y pictogramas.
- Obligaciones legales de los productores y gestores de residuos.
5.1. Gestiones administrativas, las acciones y la documentación que se debe controlar: la solicitud de emisión de residuos, las autorizaciones, documentos de notificación, notificaciones de traslado, documentos de control y seguimiento, declaración anual de residuos peligrosos, mantenimiento del libro de registro, planes de minimización.
5.2. Las prohibiciones, obligaciones y recomendaciones en la producción de residuos no peligrosos.
- Jerarquía de residuos y sus formas de tratamiento.
- Vertederos e incineración.
- La reutilización.
- El reciclaje.
- La gestión de los flujos específicos de residuos.
- La minimización de residuos y la producción limpia.
- Buenas prácticas para la prevención de la contaminación y la generación de residuos.
Requisitos para Medioambiente:
Industrias alimentarias
Objetivo General:
Adquirir los conocimientos necesarios para promover la realización de una gestión racional de los residuos agro-ganaderos.
Contenidos formativos:
- Tipos de residuos agrarios
1.1. Agrícolas
1.2. Forestales
1.3. Ganaderos
1.4. Industrias alimentarias
- Tratamiento de residuos agrarios
2.1. Tratamiento y depuración de aguas residuales
2.2. Compostaje
2.3. Reutilización en agricultura y ganadería
2.4. Aprovechamiento energético
- Manejo, transformación y almacenamiento
3.1. Manejo de residuos
3.2. Procesos primarios de transformación
3.3. Formas de almacenamiento según el tipo de residuo
- Evaluación del impacto ambiental
4.1. Contaminación de tierra de cultivo
4.2. Contaminación de aguas residuales
4.3. Acción de los productos fitosanitarios
4.4. Difusión de plagas y enfermedades
- Buenas prácticas en la actividad agraria
- Prevención de riesgos laborales