Análisis sensorial de vinos (HOTR0029-HOTT02-MOD03112)
Sectores
Hostelería y turismo
Áreas
Hostelería, restauración y turismo
Dirigido a
Autónomos; Desempleados; Economia Social; Empleados
Disponible en las siguientes provincias
A Coruña, ÁLAVA, Albacete, Alicante, Almería, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Bizkaia, Burgos, Caceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Cordoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, GUIPÚZCOA, Huelva, Huesca, ISLAS BALEARES, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, SANTA CRUZ DE TENERIFE, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza
Denominación de la especialidad: ANÁLISIS SENSORIAL DE VINOS.
Nivel de cualificación profesional: 1
Objetivo general:
Realizar el análisis sensorial del vino, evaluando sus atributos sensoriales, aplicando para ello metodologías tradicionales y nuevas tendencias metodológicas.
Módulo 1. Análisis sensorial de vinos (35 horas).
• Aproximación al mundo del vino
• Identificación de las legislaciones principales.
• Acercamiento al concepto de la bodega en casa.
• Relación del vino y su servicio.
• Realización de maridajes de vino y comida.
• Identificación y análisis de los componentes del vino.
• Exploración del equilibrio en los vinos.
• Realización de la cata: tipos y técnicas.
• Realización de la fase visual.
• de habilidades analíticas para el reconocimiento sensorial del vino.
• Desarrollo Desarrollo de la capacidad sensorial en la cata de vinos
• Sensibilización hacia el sector vinícola
• Capacidad relacional del vino con sus características
• Realización de la fase olfativa.
• Realización de la fase gustativa.
• Identificación de los defectos del vino y su origen.
Módulo complementario: HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (Módulo sostenible) (10 horas)
Objetivo: Conocer las ventajas e inconvenientes de la economía circular y el turismo circular, y las tecnologías aplicadas a ambos conceptos.
Requisitos para Hostelería, restauración y turismo:
Hostelería y turismo
Pueden participar en esta acción formativa, todos los trabajadores en activo de la relación de sectores que se enumera a continuación:
- Hostelería.
55.10 Hoteles y alojamientos similares
55.20 Alojamientos turísticos y otros alojamientos de corta estancia
55.30 Campings
55.90 Otros alojamientos
56.10 Restaurantes y puestos de comidas
56.21 Provisión de comidas preparadas para eventos
56.29 Otros servicios de comidas
56.30 Establecimientos de bebidas
93.29 Otras actividades recreativas y de entretenimiento
- Agencias de viajes.
79.11 Actividades de las agencias de viajes
79.12 Actividades de los operadores turísticos
79.90 Otros servicios de reservas y actividades relacionadas con los mismos
- Alquiler de vehículos con y sin conductor.
77.11 Alquiler de automóviles y vehículos de motor ligeros
- Transporte de viajeros por carretera.
49.31 Transporte terrestre urbano y suburbano de pasajeros
49.32 Transporte por taxi
49.39 Otros tipos de transporte terrestre de pasajeros n.c.o.p.
52.21 Actividades anexas al transporte terrestre
- Transporte aéreo.
51.10 Transporte aéreo de pasajeros
51.21 Transporte aéreo de mercancías
52.23 Actividades anexas al transporte aéreo
52.24 Manipulación de mercancías
52.29 Otras actividades anexas al transporte
Además, deberán cumplir los requisitos siguientes para poder participar en esta acción formativa en concreto:
Acreditaciones/titulaciones:
No se exige ningún requisito para acceder a la formación, aunque se han de poseer las habilidades de la comunicación lingüistica suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación.
Experiencia profesional:
No se requiere
Requisitos teleformación:
No se requiere
Se reserva un % de plazas para personas en situación de desempleo y se prioriza la asistencia a personas en situación de ERTE o ERE.
Para formalizar la matrícula será imprescindible aportar documentación; nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.