Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (SANP0008-HOTT02-MOD03112)

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Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (SANP0008-HOTT02-MOD03112)

Sectores

Hostelería y turismo

Áreas

Hostelería, restauración y turismo

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Economia Social; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

A Coruña, ÁLAVA, Albacete, Alicante, Almería, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Bizkaia, Burgos, Caceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Cordoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, GUIPÚZCOA, Huelva, Huesca, ISLAS BALEARES, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, SANTA CRUZ DE TENERIFE, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza

Denominación de la especialidad: GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN.
Nivel de cualificación profesional: 1

Objetivo general:
Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración.

Módulo 1. Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50 horas).
• Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos.
• Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias.
• Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.
• Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.
• Concienciación sobre las implicaciones para la salud de los diferentes alérgenos.
• Capacidad para adaptar las elaboraciones culinarias a las necesidades de los posibles afectados por alergias e intolerancias, favoreciendo su participación en eventos, comidas, celebraciones.
• Motivación hacia la mejora profesional desde la perspectiva de la salud.
• Sensibilización hacia la importancia de la limpieza en relación con los alimentos y su manipulación, y el modo en que se realiza, en la evitación de problemas de salud.
• Gestión de la elaboración de ofertas gastronómicas enfocadas a un público con necesidades alimenticias especiales.
• Gestión del trato con el cliente y los requisitos a la hora de aplicar medidas sobre los alérgenos en restauración

Módulo complementario: HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (Módulo sostenible) (10 horas)
Objetivo: Conocer las ventajas e inconvenientes de la economía circular y el turismo circular, y las tecnologías aplicadas a ambos conceptos.

Requisitos para Hostelería, restauración y turismo:
Hostelería y turismo

Denominación de la especialidad: GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN EL SECTOR DE LA RESTAURACIÓN.

Nivel de cualificación profesional: 1

Objetivo general:

Conocer las diferentes técnicas de elaboración y conservación de distintos grupos de alimentos para la prevención de alergias e intolerancias alimentarias en restauración.

Módulo 1. Gestión de alérgenos en el sector de la restauración (50 horas).

• Caracterización de las alergias e intolerancias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos.

• Identificación de los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias alimentarias.

• Elaboración de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias.

• Comunicación con el cliente y gestión de alérgenos en establecimientos de restauración.

• Concienciación sobre las implicaciones para la salud de los diferentes alérgenos.

• Capacidad para adaptar las elaboraciones culinarias a las necesidades de los posibles afectados por alergias e intolerancias, favoreciendo su participación en eventos, comidas, celebraciones.

• Motivación hacia la mejora profesional desde la perspectiva de la salud.

• Sensibilización hacia la importancia de la limpieza en relación con los alimentos y su manipulación, y el modo en que se realiza, en la evitación de problemas de salud.

• Gestión de la elaboración de ofertas gastronómicas enfocadas a un público con necesidades alimenticias especiales.

• Gestión del trato con el cliente y los requisitos a la hora de aplicar medidas sobre los alérgenos en restauración

Módulo complementario: HOTT02-MOD03112 – Aproximación a la sostenibilidad y concepto circular (Módulo sostenible) (10 horas)

Objetivo: Conocer las ventajas e inconvenientes de la economía circular y el turismo circular, y las tecnologías aplicadas a ambos conceptos.