Programación en ASP.NET (IFCD068PO)
Objetivo General: Conocer los avances en programación y diseño web a través de las aportaciones de lenguajes como HTML, PHP y DHTML. Ser capaz de crear una página básica a través de varios lenguajes de programación y conocer el funcionamiento del servidor local de páginas web. Contenidos formativos: 1. Introducción al desarrollo de aplicaciones web y requisitos de ASP.NET. 1.1. Introducción. 1.2. ASP.Net 4.5. 1.3. Java (JSP, Servlets). 1.4. PHP. 1.5. DHTML. 1.6. Requisitos del ASP.NET (.NET Framework). 1.7. CLS y CTS. 1.8. IL (MSIL). Ejercicio 1. Evaluación 1. 2. Conceptos de programación orientada a objetos. 2.1. Objetos. 2.2. Encapsulación y abstracción. 2.3. Mensajes, clases y herencia. 2.4. Métodos. 2.5. Polimorfismo. 2.6. Sobrecarga. 2.7. Modelos de objetos. 2.8. Relaciones entre clases. 2.9. Ventajas e inconvenientes de la POO. Ejercicio 2. Evaluación 2. 3. Creando una página básica. 3.1. Comentando el ejemplo. 3.2. Sintaxis de C#. 3.3. Declaración de variables. 3.4. Sentencias c
Trámites on-line con la administracion (ADGD267PO)
Objetivo General: Analizar los servicios on-line que ofrecen las administraciones y las medidas de seguridad que se deben tomar cuando se realizan los trámites a través de Internet. Contenidos: 1. Conceptos básicos. 1.1. Comunicaciones y noticias en Internet. 1.2. Buscadores. 1.3. Modalidades de pago en Internet. 1.4. Conceptos básicos de banca on-line. 2. Seguridad de los trámites online. 2.1. La seguridad en Internet. 2.2. Mecanismos que garantizan la seguridad de las transacciones en internet. 2.3. Los certificados digitales. 2.4. La firma digital. 2.5. PKI o sistemas de clave pública. 2.6. Certificado de la FNMT. 3. Servicios online de las administraciones. 3.1. Servicios on-line del Ayuntamiento de Gijón. 3.2. Servicios on-line del Principado de Asturias. 3.3. Servicios on-line de la Agencia Tributaria. 3.4. Seguridad Social: Sistema RED. 3.5. Comunicación on-line de la contratación laboral al Inem: contrat@. 3.6. Cajeros ciudadanos. 3.7. Ayuntamiento de Gijón. 3.8. Moverse por lo
Protección de equipos en la red (IFCT106PO)
Objetivo General: Prevenir los ataques de la red en equipos. Contenidos formativos: 1. La necesidad de protegerse en la red. 2. Los peligros posibles: los virus informáticos. 3. Las soluciones: el antivirus. 4. Otros conceptos sobre seguridad informática. 4.1. Firewall. 4.2. Spam. 4.3. Phising. 5. Actualizaciones del software.
Herramientas Informáticas Útiles para Cooperativas (ADGG088PO)
Objetivo General: Utilizar determinadas herramientas informáticas adecuadas a la especificidad de la gestión cooperativa. Contenidos: 1. Las imágenes digitales. 2. El escáner. 3. La cámara digital. 4. Fotografiar. 5. La técnica digital. 6. Las funciones digitales. 7. Los software. 8. Imprimir. 9. Introducción a las imágenes de mapas de bits. 10. Introducción al photoshop. 11. Herramientas del photoshop. 12. Digitalización de imágenes y descarga desde cámara digital. 13. Las capas en photoshop. 14. Filtros. 15. Impresión. 16. Introducción al corel. 17. Manejo de objetos. 18. Dibujo, trazos y contornos. 19. Rellenos, trabajo con colores. 20. Textos. 21. Mapas de bits. 22. Organización. 23. Efectos especiales. 24. Preparando el arte final (documento) para imprimir.
Business Intelligence (ADGG102PO)
Objetivo General: Adquirir los conocimientos relacionados con Datawarehouse, la metodología Datamarting y las herramientas de SQL server para la integración de servicios, Utilizando herramientas de inteligencia aplicada a los negocios para la extracción de datos de producción y económicos, relacionados con la empresa del almacén de datos, generando cubos OLAP y estructuras de minería de datos. Contenidos: 1. Inteligencia de negocios. 1.1. Introducción. 1.2. La pirámide organizacional. 1.3. Herramientas de inteligencia de negocios. 1.4. Fundamentos del Datawarehouse . 1.5. Características. 1.6. Ventajas. 1.7. Sistemas OLTP. 1.8. Implementación del Datawarehouse. 1.9. Análisis OLAP (Drill Down, Drill Up). 1.10. Servidores OLAP (ROLAP, MOLAP, HOLAP, Minería de Datos, Definiciones de Data Mining). 1.11. Categorías de Data Mining. 1.12. Proceso de Minería de Datos. 1.13. Metodología. 1.14. Reportes. 1.15. Consultas. 1.16. Alertas. 1.17. Análisis. 1.18. Pronósticos. 2. La gestión de proyecto
Logística en bar: Aprovisionamiento y almacenaje (HOTR050PO)
Objetivo General: Analizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística, economato y bodega de un restaurante-bar, evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulación de mercancías. Contenidos: 1. Introducción a la gestión logística: aspectos generales. 1.1. La logística dentro de la empresa. 1.2. Análisis de costes logísticos. 1.3. Indicadores de la gestión logística. 2. La gestión y organización de los almacenes. 2.1. Principios organizativos de almacén. 2.2. El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos. 2.3. Sistemas de almacenaje: introducción, topologías. 2.4. El lay out de los almacenes, 2.5. Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga) 3. La organización del stock. 3.1. Introducción en la gestión de inventarios. 3.2. Clasificación de stocks. 3.3. Rotación de stocks. 3.4. Elementos integrantes de la composición de stock. 3.5. Clases de stocks. 3.6. Optimización de los costes de stock. 3.7. Método analítico de valoración a,b
Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios (INAD012PO)
Objetivo General: Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios. Contenidos: 1. Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria. 1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios. 1.2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios. 1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios. 1.3.1. Envasado aséptico. 1.3.2. Envasado con aire. 1.3.3. Envasado al vacío. 1.3.4. Envasado con atmósfera modificada. 1.3.5. Envasado activo. 2. Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria. 2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios 2.1.1. Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades. 2.1.2. Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas. 2.1.3. Envases de papel y cartón: Propiedades. Tip
Manipulación en crudo y conservación de alimentos (INAD030PO)
Objetivo General: Adquirir los conocimientos necesarios para el desarrollo de las actividades de manipulación en crudo y conservación de toda clase de alimentos para su posterior elaboración. Contenidos: 1. Conservación de alimentos. 1.1. Métodos de conservación. 1.1.1. La refrigeración. 1.1.2. La congelación. 1.1.3. La deshidratación. 1.1.4. Encurtido. 1.1.5. Salazón. 1.1.6. Adobo. 1.1.7. Pasteurización. 1.1.8. Marinada. 1.1.9. Escabeche. 1.1.10. Esterilización. 1.1.11. Ahumado. 1.1.12. Nuevas tecnologías. 1.2. Estudio general de las materias primas. 1.2.1. Géneros perecederos: los huevos. 1.2.2. Géneros no perecederos. 2. Preelaboración de alimentos. 2.1. Preelaboración y tratamiento de las verduras. 2.1.1. Clasificación de las verduras. 2.1.2. Presentación en el mercado. 2.2. Las aves de corral. 2.2.1. Clasificación. 2.2.2. La calidad. Preelaboración aviar. 2.2.3. Piezas con denominación propia. 2.3. Ganado lanar. 2.3.1. Clasificación. 2.3.2. Calidad de las razas españolas. 2.3.3. F
Cocina de carne, aves y caza: Análisis de técnicas (HOTR046PO)
Objetivo General: Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, identificando las variedades y cualidades, así como las técnicas culinarias o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Contenidos: 1. Maquinaria y equipos básicos de cocina utilizados en la preelaboración de Carnes, aves, caza y despojos. 1.1. Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones. 1.2. Batería de cocina. 1.3. Utillaje y herramientas. 1.4. Ubicación y distribución. 1.5. Última generación de maquinaria, batería y utillaje de cocina. 2. Área de preparación de la zona para carnes, aves, caza y despojos. 2.1. Ubicación. 2.2. Instalaciones. 2.3. Instalaciones frigoríficas. 2.4. Herramientas y maquinaria utilizadas en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos. 3. Materias primas. 3.1. Carne: – Concepto. – Propiedades nutritivas. – Factores que influyen en la calidad del animal. – Factores organolépticos qu
Análisis sensorial de vinos (HOTR001PO)
Objetivo General: Realizar el análisis sensorial, identificando la tipología vinícola, aplicando tanto la metodología más tradicional, así como las nuevas tendencias. Contenidos: 1. Clima, tierra y hombre. 1.1. De la cepa al vino. 1.2. Suelo clima y vid. La poda. 1.3. Componentes de la uva. 1.4. Maduración de la uva. 1.5. El color de la uva. 1.6. Aroma y sabor en la uva. 1.7. La vendimia. 1.8. La vinificación. 1.9. Composición del vino. 1.10. Crianza. 1.11. Tipos de vino. 2. Legislaciones principales. 2.1. El etiquetado de los vinos. 2.2. Menciones clásicas y países. 3. La bodega en casa. 3.1. Observación de los vinos en el envejecimiento. 4. El vino y su servicio. 4.1. Los vinos y su temperatura. 4.2. Decantar o trasvasar. 4.3. El cristal y su historia. 4.4. Las copas y los vinos. 5. Maridajes. 5.1. Vino y gastronomía. 5.2. Maridajes genéricos. 5.3. El vino en el aperitivo. â 6. Los componentes del vino. 6.1. Las sustancias colorantes. 6.2. Las sustancias aromáticas. 6.3. Las sustan